このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076352
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-725
事例作成日
(Creation date)
2011年01月09日登録日時
(Registration date)
2011年01月09日 11時11分更新日時
(Last update)
2011年01月09日 11時11分
質問
(Question)
ここ10年間で亡くなった著名人が分かるような本はないか。
回答
(Answer)
2007年以降であれば「読売年鑑」(読売新聞社)の「逝った人たち2000」で対応可能。
人名、職業、享年、死亡日が見やすく一覧で分かるようになっている。
2006年以前の「読売年鑑」にも亡くなった人の記述はあるが、50音順で説明文が長く、ページ数も多い。
回答プロセス
(Answering process)
①「現代物故者事典2000-2002」(日外アソシエーツ/2003)を当たる。
(当館では2003年以降の所蔵なし)ちょっと見づらいとのこと。
②新聞の年鑑に記載があるのではと思い、「読売年鑑」を当たる。
→2007-2010までは「逝った人たち2000」という形で人名、職業、享年、死亡日が見やすく
一覧で分かるように記載あり。
③2000-2006までも同じように一覧になっているようなものが欲しいとのことだったが、見つけられず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般年鑑  (059 8版)
参考資料
(Reference materials)
「読売年鑑」(読売新聞社/2007-2010)
キーワード
(Keywords)
人物
事典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000076352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!