レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/16
- 登録日時
- 2004/03/06 19:48
- 更新日時
- 2004/03/06 19:48
- 管理番号
- 9000005065
- 質問
-
上野久雄の略歴を知りたい
- 回答
-
山梨県錦村(現、御坂町)の農家に、父・甲之助、母・すみの三男として生まれる。横浜専門学校(現、神奈川大学)を、一九九四(昭和19)年に肺結核のため中退。以後、五四年まで闘病生活を送る。父の影響で一二歳頃から自由律俳句を作り始める。その後、小説の試作を経て、四八年、国立療養所・浩風園の短歌会を指導していた近藤芳美に会い、短歌に転ずる。(中略)八三年一一月、「みぎわ」を創刊、主宰する(『現代短歌大事典』より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 現代短歌大事典
- キーワード
-
- 上野久雄
- 歌人
- 「みぎわ」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物-近代以降
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001352