レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/19
- 登録日時
- 2004/03/06 19:46
- 更新日時
- 2004/03/06 19:46
- 管理番号
- 9000003683
- 質問
-
山梨県出身の児童文学作家・上条由美子の経歴を知りたい
- 回答
-
1932(昭和7)年7月5日生まれ。本名上田由美子。大学院在籍中より1964(昭和39)年までニュージャージー州トレントン市立公共図書館児童室に勤務。同年帰国。のち大阪薫英女子短期大学児童教育学科助教授を経て教授。大阪YMCA千里子ども図書室代表も務める。著書に『子どもと本のかけ橋』など。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 現代日本女性人名録
- キーワード
-
- 上条由美子
- 児童文学者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物-近代以降
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001164