レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/23
- 登録日時
- 2004/03/06 19:46
- 更新日時
- 2004/03/06 19:46
- 管理番号
- 9000003681
- 質問
-
埴原正直について知りたい
- 回答
-
1876(明治9)年-1934(昭和9)年。源村(現白根町)出身。外交官を歴任し、1919(大正8)年外務次官、1921年ワシントン会議全権委員。1922年に米国駐在特命全権大使となり、排日法案阻止に尽力したが、1924年米国に対する公文書中「重大なる結果」の字句を使用することにより国際問題を引き起こして帰朝待命を命じられ、1927(昭和2)年に引退した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 山梨人事興信録
- 甲州古今人物辞書
- 大人名事典 5
- 埴原正直年賀はがき
- 埴原正直書簡
- 排日移民法の軌跡
- キーワード
-
- 埴原正直
- 外交官
- 排日法
- 埴原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物-近代以降
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001162