レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/23
- 登録日時
- 2004/03/06 19:45
- 更新日時
- 2004/03/06 19:45
- 管理番号
- 9000003050
- 質問
-
原田善左衛門について知りたい
- 回答
-
1854(安政1)年-1936(昭和11)年。秋山村一古沢(いっこざわ)で代々名主をつとめる原田家の長男として生まれる。明治10(1877)年「山梨県会」が開かれた際、最初の県会議員として22歳で選出され、その後秋山村の村長を4期つとめた。1901(明治34)年からは秋山村から上野原方面へ通じる天神峠にトンネルを開さくする事業に取り組み、1910(明治43)年これを完成させた。事業に当たっては多額の私財をも投入している。隧道北口に彼の偉業を讃える「天神隧道紀念碑」がたっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 山梨百科事典
- 郷土史にかがやく人々 第8集
- 秋山村誌
- キーワード
-
- 原田善左衛門
- 天神ずい道
- 秋山村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物-近代以降
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001063