レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/20
- 登録日時
- 2010/03/18 02:13
- 更新日時
- 2010/03/18 09:55
- 管理番号
- OSPR10020016
- 質問
-
『女三人のシベリア鉄道』(森まゆみ/著 集英社 2009.4)に出てくる「小林政治」と「深井天川」の読みが知りたい。
小林は新詩社の同人で天眠という号を持っていた。深井は明星の同人ということらしい。
- 回答
-
小林政治:『日本近代文学大事典 第二巻』48頁に項目があります。ヨミは「コバヤシ マサハル」です。号が天眠と記載されているのでお尋ねの人物かと思います。
深井天川:『日本近代文学大事典』には記載はありませんでした。当館、NACSIS Webcat、NACSIS webcatPlusでヒットなし。国立国会図書館OPACでは『明治翻訳文学全集. 新聞雑誌編 44』(川戸道昭,榊原貴教/編 大空社 2000.10)のゴーリキー「生命の法定」の訳者として名前が出ましたがヨミは記されていませんでした。
Googleで「深井天川」を検索すると「Googleブック」の「太陽総目次・執筆者索引」がヒットします。ヨミはありませんでしたが、当館に『太陽総目次・執筆者索引 CD-ROM版』(日本近代文学館 1999.12)があり、検索の結果「フカイ テンセン」とのヨミがありました。目録標記ではありますが日本近代文学館の編集でもあるので、これを回答としました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 太陽総目録・執筆者索引
- キーワード
-
- 小林政治 深井天川 天眠 明星
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064849