レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/08/25
- 登録日時
- 2009/12/02 02:11
- 更新日時
- 2009/12/02 12:30
- 管理番号
- OSPR09080021
- 質問
-
神沢貞幹(カンザワテイカン)に関する文献を探している。
※号:杜口(とこう)。随筆作者・俳人。1710-1795。
- 回答
-
○『足るを知る生き方 神沢杜口「翁草」に学ぶ』立川昭二/著 講談社 2003(914.5-30N)
○「神沢杜口」『この生この死 江戸人の死生観』所収 立川昭二/著 筑摩書房 1989(351-3021#)
◆日本古典文学大事典より
・略歴などあり。
・「神沢貞幹翁の伝」『翁草』所収 池辺義象 明治39年 が、参考文献に挙がっている。
→ 中之島図書館に『校訂翁草』 神沢貞幹編、池辺義象校訂 1905-1906 があるが、これのことか?(未確認)
・『続近世畸人伝』巻二に伝がある。・・・東洋文庫202(080/1)
・著書、『翁草』は何セットかあり。中之島図書館所蔵が多い。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 『足るを知る生き方 神沢杜口「翁草」に学ぶ』(立川昭二/著 講談社 2003.12)
- 『この生この死 江戸人の死生観』(立川昭二/著 筑摩書房 1989.7)
- キーワード
-
- 神沢貞幹 神沢杜口
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060410