このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09100024
事例作成日
(Creation date)
2009/10/09登録日時
(Registration date)
2009年12月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 12時29分
質問
(Question)
各省庁の下あるいは関連の独立行政法人、財団、○○機構がありますが、その具体的な団体が知りたいとのことです。(できれば系統図のように図解された資料をご希望)
回答
(Answer)
国所管の独立行政法人や公益法人について、例示していただいたような組織図・系統図が掲載された資料は見当たりませんでした。
独立行政法人や公益法人の一覧を掲載する図書資料やインターネットサイトとしては、次のようなものがあります。
◆独立行政法人
『独立行政法人・特殊法人総覧』(行政管理研究センター 年刊)(当館請求記号335.7/223N)
すべての独立行政法人(平成20年度版では100法人)の概要が掲載されています。排列は所管官庁別。各法人につき5~10ページにわたって、所在地・根拠法・主務府省(担当課名まで記載)・沿革・目的・業務の範囲・財務及び予算の状況・組織の概要、中期目標、の各項を掲載しています。巻末には、独立行政法人の予算額一覧などの資料があります。
特殊法人(平成20年度版では31法人)についても、所在地・根拠法・主管省・設置年月日・事業の目的・事業の概要・財務の概要・組織の概要等を掲載しています。
府立中央図書館および中之島図書館にて、平成19年度版および平成20年度版を所蔵しており、このうち中之島図書館所蔵の平成19年版が協力貸出できます(個人貸出は不可)。
なお、独立行政法人および公益法人の最新の一覧は、総務省行政管理局のホームページに掲載されています。
総務省トップ > 政策 > 行政組織・行政運営 > 国の行政組織について> 独立行政法人・特殊法人
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/gyoukan/kanri/satei2.html
◆公益法人
『全国公益法人名鑑』(公益法人協会 年刊 [平成5年~16年])(当館請求記号335.8/17N)
国または都道府県が所管する26000以上の公益法人を一覧できる資料です。排列は所在地の都道府県 > 設置目的 > 五十音順。所管する省庁ごとの一覧や索引はありません。各法人について2行が割り当てられ、所在地・設立年月日、代表者氏名、設立目的(略号)、所管官庁(省名のみ)が掲載されています。
府立図書館では平成10年版を除く全ての版を所蔵しており、このうち中之島図書館所蔵の平成14年版が協力貸出できます(個人貸出は不可)。
『全国公益法人名鑑』の内容はデータベース化され、インターネットサイト「公益法人information」( https://www.koeki-info.go.jp/ )にて最新の情報を検索・閲覧することができます。
<使い方>
●公益法人等の検索
(1)画面右上の「公益法人等の検索」をクリック
↓
(2)行政庁を選択するボックスで「すべて」のチェックを外し、「内閣府」のみにチェックを入れて青い「検索」ボタンを押す。
9月21日現在、24件の法人がヒットします。
●特例民法法人の検索
※現在、公益法人は「公益法人制度改革」に伴う移行期にあります。新制度のもとでの認定をまだ受けていない公益法人(2009年秋時点では、既存の社団法人や財団法人のほとんど)は、移行期に限って「特例民法法人」という暫定的な呼称で扱われています。
(1)画面右上の「公益法人等の検索」をクリック。
↓
(2)青い「検索」ボタンの上にある「特例民法法人の検索はこちら」の文字列をクリック 。
↓
(3)旧主務官庁を選択するボックスで「すべて」のチェックを外し、調べたい省庁のみにチェックを入れて青い「検索」ボタンをクリック。
9月21日現在、たとえば財務省所管では706件の法人がヒットします。
ヒットした結果から、各法人の概要を閲覧し、ホームページへのリンクをたどることができます。
国が所管する公益法人の情報は、各省庁のホームページでも公開されています。
Google等のインターネット検索サイトで、検索語として「所管 公益法人」または「所管 民法特例法人」と入力して検索しますと、各省庁の該当情報のページがヒットします。
例:
経済産業省公益法人一覧
http://www.meti.go.jp/intro/koueki_houjin/index.html
所管特例民法法人一覧:文部科学省
http://www.mext.go.jp/b_menu/koueki/koueki.htm
金融庁所管特例民法法人一覧
http://www.fsa.go.jp/koueki/koueki01.html
なお、中央省庁再編前の古い資料になりますが、単行本として『最新官庁全系列地図』(二期出版 1998.3 当館請求記号317.2/106N)があり、「第3部 省庁別主要認可法人一覧」に、関連法人の一覧(系統図のようなものはありません)が掲載されています
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 8版)
参考資料
(Reference materials)
『独立行政法人・特殊法人総覧 平成20年度版』(行政管理研究センター 2008.12)
『全国公益法人名鑑 平成16年版』(公益法人協会/編集 公益法人協会 2004.6)
総務省行政管理局のホームページ(2009/9/20現在) (ホームページ: http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/gyoukan/kanri/satei2.html )
公益法人information(2009/9/20現在) (ホームページ: https://www.koeki-info.go.jp/ )
キーワード
(Keywords)
独立行政法人 公益法人 特例民法法人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!