レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/04/25
- 登録日時
- 2018/07/30 00:30
- 更新日時
- 2018/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001031481
- 質問
-
解決
間宮林蔵とともに北辺の外交活動に従事した村上貞助の生没年が知りたい
- 回答
-
1780(安永9)年に生まれ、1846(弘化3)年に没したとされています。
次の資料に記載があります。
・『「アイヌ風俗画」の研究 近世北海道におけるアイヌと美術』(新明英仁/著 中西出版 2011.2)p.179
・谷澤尚一「村上貞助について」『蝦夷生計図説』(秦檍丸/撰 北海道出版企画センター 1990)p.353-362
・『東韃地方紀行 東洋文庫』(間宮林蔵/述 平凡社 1988.5)p.265-274
[事例作成日:2018年4月25日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 「アイヌ風俗画」の研究 新明/英仁∥著 中西出版 2011.2 (179)
- 蝦夷生計図説 秦/檍丸∥撰 北海道出版企画センター 1990 (353-362)
- 東韃地方紀行 間宮/林蔵∥述 平凡社 1988.5 (265-274)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000239762