1)『業種別審査事典 第11次 第7巻』(金融財政事情研究会 2008.1)983(p.915)に駅弁製造業あり。業界動向や全国での売上高(推定約200億円前後)業界団体が紹介されている。
2)『惣菜・弁当マーケット年鑑 2007年版』(流通企画 2007.3)第2編個別企業編 兵庫p.282に59社紹介されており主要業態に駅弁小売の記載あり。売上高、販売先、商品構成(駅弁の占める%)あり。
3) (社)日本鉄道構内営業中央会HP(
http://www.ekiben.or.jp/)。同会は、「JR6旅客鉄道株式会社において旅客構内営業を営むものにより構成され」(同会HPより)ているが、JRになってからは加盟していなくても駅弁販売ができ、また、私鉄の駅で営業する企業は入っていないので、全国の駅弁企業の全てが掲載されているわけではない。
当HPによると平成19年4月現在会員企業149社(うち、駅弁の製造・販売122社)。HPでは各駅の加盟駅弁製造会社名が分かるほか、駅によっては扱っている駅弁(写真付)と製造会社の概略紹介がある。兵庫県内では神戸駅(「淡路屋」)、姫路駅(「まねきや」)、相生駅(「えのき」)、篠山口駅(「浪花食品」)、和田山駅(「福廼家総合食品」)、豊岡駅(「たで川」)、浜坂駅(「米田商店」)。
4)「駅弁図鑑 西日本編」(
http://www.ekiben.gr.jp/)。3)の(社)日本鉄道構内営業中央会西日本地区本部のHP。JR西日本の路線で営業する(社)日本鉄道構内営業中央会加盟会社の会社一覧がある。駅ごとの駅弁一覧があるが、全ての駅弁取扱駅について掲載されているわけではない。
5)「きんちゃんの駅弁倶楽部」(
http://www.asahi-net.or.jp/%7Evn4t-nnmy/index.htm)。個人サイトだが詳しい。各地域の駅弁リスト、業者一覧あり。
6)「駅弁資料館」(
http://eki-ben.web.infoseek.co.jp/)。個人サイト。都道府県別駅ごとに駅弁を紹介。
7)「空弁資料館」(
http://eki-ben.web.infoseek.co.jp/soraben/)。個人サイト。6)の姉妹サイトで管理人は同じ。空港ごとに空弁を紹介。神戸空港は9種類紹介されている(業者はいずれも「淡路屋」)。
8) 大阪府立図書館蔵書検索の書名検索で「空弁」含むでは1件のみ。『小林しのぶ厳選駅弁・空弁』(世界文化社 2007.7)では都道府県順に駅弁・空弁が紹介されている。神戸空港は「淡路屋」で2種類紹介。
9) 大阪府立図書館蔵書検索の件名検索「駅弁」で検索すると20件ヒットするが古い資料が多い。比較的新しい資料としては『旬の駅弁名鑑800』(講談社 2006.12)。p.225-227で空弁も取り上げられ、p.227に空港ごとの商品一覧あり(取扱商品全てかどうかは不明)。神戸空港は「淡路屋」で4種類。また、p.230-241「調整元別駅弁総覧」あり、3)や4)に比較して全ての駅・会社が掲載されているわけではないが、新神戸駅(「淡路屋」)、姫路駅(「まねき食品」) 、城崎温泉駅(「たで川」)の住所、電話番号・fax番号、HPアドレス、商品一覧(取扱商品全てかどうかは不明)が掲載されている。
10)『ごはんを食べよう』(プラネットジアース編・発行 2008.3 大阪府立図書館には所蔵なし) 兵庫県の駅弁空弁30傑の項目有。