このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064850
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10030003
事例作成日
(Creation date)
2010/03/04登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 10時10分
質問
(Question)
アンデルセンの作品「旅の仲間(旅の道づれ)」はノルウェーの民話が原作なのかどうか知りたい。
回答
(Answer)
『アンデルセン研究』(小峰書店 1975)に「自作童話についてのアンデルセンの覚え書き」が収録されており、その中に「旅の道づれ」は子どもの頃聞いた物語を自分の流儀で物語ったという内容のことが書かれています。ただし、聞いた物語のいくつかはノルウェーではなく、デンマーク起源としています。また、『アンデルセンの研究』(東海大学出版会 1975)によると、「旅の道ずれ」は民話そのままのものではないとされています。
これらのことから、「旅の仲間」はノルウェーのものかどうかは断定はできませんが、民話をもとに書かれたものだと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949 8版)
参考資料
(Reference materials)
アンデルセン研究(日本児童文学学会/編 小峰書店 1975) (ページ:35)
アンデルセンの研究(平林広人/著 東海大学出版会 1975) (ページ:335)
キーワード
(Keywords)
旅の道づれ ノルウェー 民話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物・団体,ストーリーから探す
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!