このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176554
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央ー1-00912
事例作成日
(Creation date)
2015年06月22日登録日時
(Registration date)
2015年06月29日 20時02分更新日時
(Last update)
2015年08月12日 10時12分
質問
(Question)
浦和宿二・七市場跡の隣の石碑に書かれている「新井丑太郎」について知りたい。
回答
(Answer)
『浦和市史 民俗編』 浦和市総務部市史編さん室/編 浦和市 1980年
p270 13行目~「新井丑太郎翁は、浦和の二七の市に集まる市場商人の管理をした帳元で、市の店割りや、運上金取り集め、商人の紛争などをとりしきる役をつとめた人である。」とあり。石碑の写真も掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000176554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!