このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18469
事例作成日
(Creation date)
2016年03月31日登録日時
(Registration date)
2016年03月31日 14時38分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 17時12分
質問
(Question)
藤堂高虎の「長居は悪事のもとゐなり」という言葉は「高山公実録(こうざんこうじつろく)」のどの部分に載っているか?
回答
(Answer)
・『高山公実録 下巻』(2891/T202/1-2)
※p.905-「高山公実録巻之四十九附録 公の御遺訓あり」38番目に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
2016/3/13(日)読売新聞 日曜版「名言巡礼」に「藤堂高虎「長居は悪事のもとゐなり」」の掲載あり。「高山公実録」の「遺訓二百ヶ条」に「長居は悪事のもとゐなり」が載っているという内容あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
藤堂高虎の遺訓が知りたい。できれば200ヶ条の遺訓が読みたい。(北九州市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000154861-00
前出/絢嗣 著 , 前出/絢嗣. 高山公遺訓二百ヶ条. 伊賀文化産業協会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058556289-00  (当館所蔵なし。関連資料)
キーワード
(Keywords)
「遺訓二百ヶ条」
藤堂高虎(1556-1630)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!