レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月28日
- 登録日時
- 2019/04/02 10:20
- 更新日時
- 2019/07/04 10:58
- 管理番号
- 6000002282
- 質問
-
芥川龍之介の本で「人生は一行のボオドレエルにも及ばない」という言葉がのっている本を知りたい。
- 回答
-
1.『芥川龍之介大事典』を調べたところ、“ボオドレエル”の項(p.287)に
”(前略)芥川が、遺稿「或阿呆の一生」(全集第十六巻)の「一 時代」で「人生は一行のボオドレエルにも若かない」と書き残した一行は、あまりにも有名である。このことばが芥川のボードレールに関する発言のなかでも印象的であるのは、芥川の芸術観や人生観がそこに見出されるからである。(後略)”
とあった。
2.当館所蔵の『芥川龍之介全集 第16巻』所収「或阿呆の一生」(p.38)に同文を確認した。
- 回答プロセス
-
『芥川龍之介大事典』から回答にすぐに到達
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
志村有弘 編 , 志村, 有弘, 1941-. 芥川龍之介大事典. 勉誠出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003664905-00 , ISBN 4585060367
-
志村有弘 編 , 志村, 有弘, 1941-. 芥川龍之介大事典. 勉誠出版, 2002.
- キーワード
-
- 芥川龍之介
- ボオドレエル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254492