レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月19日
- 登録日時
- 2018/09/06 15:29
- 更新日時
- 2018/11/29 17:04
- 管理番号
- 埼久-2018-042
- 質問
-
未解決
高浜虚子の「風吹けば来るや隣の鯉幟」の出典を知りたい。
また、この俳句が収録されている作品を知りたい。
- 回答
-
出典の確認はできなかった。
掲載資料のうちもっとも刊行の早い以下の資料を紹介した。
『新歳時記 改訂版』(高浜虚子編 三省堂 1947)
p105奥付に昭和15年2月1日初版とあり。
「序」に昭和9年10月9日とあり。
「改版に際して」に昭和14年8月31日とあり。
p262-263 該当句あり。
〈該当句の掲載があるその他の資料〉
『新歳時記 増訂版』(虚子編 三省堂 1951)
p258 該当句あり。(昭和9年11月15日初版の増訂版)
『大きな活字のホトトギス新歳時記』(稲畑汀子編 三省堂 1986)
p259-260に該当句あり。例句は「虚子編新歳時記」をもとにしている。
『ホトトギス季寄せ』(稲畑汀子編 三省堂 1987)
p123の「鯉幟」の項に該当句あり。作者は「高濱虚子」。
「序」に「月別になっている歳時記は『虚子編歳時記』とこの『ホトトギス新歳時記』だけであり」とあり。
ホトトギス一千号の記念として『ホトトギス新歳時記』が出版されたとあり。
『ポケット俳句歳時記 実作のこころ・付』(平凡社 1981)
p129の「鯉幟」の項に該当句あり。
『日本大歳時記 カラー図説』(講談社編集 講談社 1987)
p583 鯉幟の項に該当句あり。出典の記載なし。
『暉峻康隆の季語辞典』(暉峻康隆著 東京堂出版 2002)
p153 幟(鯉幟)の項に該当句あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈高浜虚子〉で検索する。
該当の句は見つからなかった。
2 《国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)「俳句について調べる(埼玉県立久喜図書館 Milestone No.40)」(埼玉県立久喜図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023519)で紹介されている図書、ウェブサイトを確認する。
該当の句は見つからなかった。
3 NDC分類〈911.3〉の参考図書を確認する。
『日本大歳時記 カラー図説』(回答資料)
『暉峻康隆の季語辞典』(回答資料)
4 《Google ブックス》(https://books.google.co.jp/ Google)を〈風吹けば & 来るや隣の〉で検索。
「ホトトギス俳句季題辞典」(稲畑汀子編 三省堂 2008)
p130に該当句あり。
内容細目に「『三省堂ホトトギス俳句季題便覧』(1999年刊)の新装改題 」とあり。
「大活字 三省堂ホトトギス俳句季題便覧」(稲畑汀子編 三省堂 2004)
内容細目に「「ホトトギス季寄せ改訂版」に掲載されている季題、その解説中に記載されている季題の異称、活用語、傍題などを取り上げ、50音順に配列。俳句を作る時、鑑賞する時に便利な歳時記の大活字版。」とあり。
『ホトトギス季寄せ』(回答資料)
『大きな活字のホトトギス新歳時記』(回答資料)
5 虚子編「新歳時記」の確認をする。
『新歳時記 改訂版』(回答資料)
『新歳時記 増訂版』(回答資料)
「新歳時記」(高浜虚子編 三省堂 1934)(国会図書館ほか)
初版。未所蔵のため内容未確認。
6 虚子編『新歳時記』の解説・解題を探す。
《国会図書館 NDL-OPAC》(https://ndlopac.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈新歳時記〉で検索する。
いずれも、未所蔵のため確認できず。
筑紫磐井著「歳時記の百年(8)虚子編『新歳時記』 」(『俳壇 17-9』p56-61 本阿弥書店 2000.8)
福井咲久良著「高浜虚子編『新歳時記』の三版種」(『三田國文 50』p1-13 三田國文の会 2009.12)
「虚子編『新歳時記』についての一考察 」(『親和国文 41』p83-117 神戸親和女子大学国語国文学会 2006.12)
機関リポジトリあり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年11月19日。
- 事前調査事項
-
当俳句は「NHK俳句2015年5月号」の今月の一句で紹介されていた。
【質問者事前調査事項】
下記の資料は調査したが、収録されていなかった。
「高濱虚子全俳句集」(毎日新聞社)
「本定虚子全集 第2巻(夏)」(創元社)
「虚子句集」(岩波書店)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『新歳時記 改訂版』(高浜虚子編 三省堂 1947)
- キーワード
-
- 高浜 虚子(タカハマ キョシ)
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000242015