このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18756
事例作成日
(Creation date)
2016年08月06日登録日時
(Registration date)
2016年08月05日 16時14分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 17時12分
質問
(Question)
フーテンの寅さんのスタイルや生き方がわかるような名セリフが入った資料は?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・寅さん語録 寅さんが教えてくれる今を生きるための50のメッセージ ぴあ 2017.3(7782/ P11/ )
・男はつらいよ寅さんの人生語録 PHP文庫 山田洋次,朝間義隆/作 PHP研究所 1993.12(7782/ Y9/ 9 書庫)
・【CD】男はつらいよ それを言っちゃおしまいよ! 寅さん発言集  山本直純/音楽  バップ  1996 (A27/オト )
回答プロセス
(Answering process)
最初、件名:渥美清 で検索し、
次に「寅さん」で検索し、
「男はつらいよ寅さんの人生語録」と「【CD】男はつらいよ それを言っちゃおしまいよ! 寅さん発言集」を見つけた。
次のような出版はあるが、当館所蔵なし。
・「人生に、寅さんを。 ~『男はつらいよ』名言集~」
・「ヘタな人生論より「寅さん」のひと言 (河出文庫)」
・「寅さんのことば 風の吹くまま 気の向くまま」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
「男はつらいよ」
渥美清
山田洋次
名言
発言
語録
セリフ せりふ 台詞 科白
映画-日本
「フーテンの寅さん」
フーテン【ふーてん】
「瘋癲」(ふうてん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!