レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月25日
- 登録日時
- 2014/10/25 16:59
- 更新日時
- 2018/01/16 09:25
- 管理番号
- 16839
- 質問
-
ペン習字の雑誌に(1)「浙江省」という地名、(2)「文彭」という人名が出てくるのだが、それぞれ何と読むか?
- 回答
-
(1)「浙江省」
・岩波現代中国事典 天児慧/〔ほか〕編 岩波書店 1999.5 292.2
※見出し語「浙江省 せっこうしょう」あり。
(2)「文彭」
・中国書道辞典 中西慶爾/編 木耳社 2005.4 728.22
※見出し語「文彭 ぶん ぽう」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292)
- 書.書道 (728)
- 参考資料
- キーワード
-
- 書道
- 中国-辞典
- 書道-書法
- 書道-中国-辞典
- ペン習字
- 手本
- 雑誌「独習のできるペン字教室2014.11No.415」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
書道に関する質問。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 言葉 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161476