このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
幸田町立図書館 (2400024)管理番号
(Control number)
幸田-2019-029
事例作成日
(Creation date)
2019-07-19登録日時
(Registration date)
2019年07月24日 17時14分更新日時
(Last update)
2020年03月03日 14時46分
質問
(Question)
大奥にいた「矢島局(やじまのつぼね)」のお墓の場所が知りたい
回答
(Answer)
回答プロセス
(Answering process)
お客様のメモにある次の資料から
①寛政重修諸家譜 第18 新訂 東京 続群書類従完成会 1981
p.418 「八嶋(やしま)」…お墓の場所について記載なし
その他、次の資料を確認するが記載なし
②国史大辞典 14
国史大辞典編集委員会∥編 東京 吉川弘文館 199304
p.44-c 「八島局(やじまのつぼね)」…生没年不詳。お墓の場所について記載なし
③人物事典江戸城大奥の女たち
卜部 典子∥著 東京 新人物往来社 198812
p.203 「矢嶋(やじま)」…お墓の場所について記載なし
④図説大奥の世界
山本 博文∥編著 東京 河出書房新社 2012.11
記載なし
⑤将軍と大奥 江戸城の「事件と暮らし」
山本 博文∥著 東京 小学館 2007.7
記載なし
次のデータベースで(キーワード:矢島局、矢島家譜)検索するがいずれもヒットせず
①国立国会図書館 デジタルコレクション
②国文学研究資料館 日本古典籍総合目録データベース
③早稲田大学 古典籍総合データベース
事前調査事項
(Preliminary research)
お客様のメモ
旗本「矢島家譜」寛政重修諸家譜 千二二九
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
寛政重修諸家譜 第18 新訂. 続群書類従完成会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000034937-00 , ISBN 4797102225
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第14巻 (やーわ). 吉川弘文館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002273955-00 , ISBN 4642005145
卜部典子 著 , 卜部, 典子. 人物事典江戸城大奥の女たち. 新人物往来社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001962092-00 , ISBN 4404015771
キーワード
(Keywords)
矢島局
矢島家譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
【愛知県図書館】お墓に関する資料はみつけられなかったとの回答
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館 デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/
国文学研究資料館 日本古典籍総合目録データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/
早稲田大学 古典籍総合データベース
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!