このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-176
事例作成日
(Creation date)
2017/12/12登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 13時50分
質問
(Question)
山岡鉄舟の書(くずし字)で読めない文字があるため調べたい。調べる方法を教えてほしい。
書道の先生から書道字典は借りている。
回答
(Answer)
(1) 書道の字典はお持ちのようですので,古文書を読む際に利用されるくずし字の辞典を紹介します。
→『くずし字解読辞典』,『くずし字用例辞典』,『くずし字辞典』
(2) 文字にくせがあることがありますので,参考まで山岡鉄舟の書が出ていた資料等を紹介します。
→『山岡 鉄舟』,『勤王志士遺墨鑑定秘録』,『最後のサムライ山岡鉄舟』
(3) 山岡鉄舟の資料は,全生庵で多く所蔵しています。あいにく当館には所蔵がありませんが,茨城県立歴史館に『山岡鐵舟 -全生庵所蔵・文化財図録-』(全生庵,2006)という図録がありましたので,併せて紹介します。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 書道字典はあるとのことだったので,くずし字の用例が多そうな辞典を紹介。
(2) 山岡鉄舟の書がありそうな図書を確認
×『山岡鉄舟』(資料番号:001000561165)
×『名家遺墨聚芳』(資料番号:001053557383)
×『維新志士遺墨百人集』(資料番号:001052277231)
×『維新志士正気集』(資料番号:001053011993)
×『明治維新志士遺墨集』(資料番号:001053175210)
(3) 茨城県立歴史館で「山岡鉄舟展」をしたことがあるので,資料を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
児玉幸多編 , 児玉, 幸多(1909-2007). くずし字解読辞典. 近藤出版社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000324710-00
児玉 幸多/編. くずし字用例辞典. 近藤出版社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053540881-00 , ISBN 9784772506540
活用辞典編集委員会 編. 活用・くずし字辞典. 柏書房, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001724659-00
山岡 鉄舟茨城県立歴史館
勤王志士遺墨鑑定秘録高橋 角太郎/著
圓山牧田, 平井正修 編 , 円山, 牧田 , 平井, 正修, 1967-. 最後のサムライ山岡鐵舟. 教育評論社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009295120-00 , ISBN 9784905706212
キーワード
(Keywords)
山岡 鉄舟(ヤマオカ テッシュウ)
書(ショ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物,言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233511解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!