レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/28
- 登録日時
- 2004/03/06 19:46
- 更新日時
- 2004/03/06 19:46
- 管理番号
- 9000003908
- 質問
-
鉄道の時刻表が24時間制になったのはいつからか知りたい
- 回答
-
1942(昭和17)年に鉄道開業七十周年を迎えたが、9月26日に鉄道省部内において業務上使用する時刻の呼称方法を24時間制に制定した。これは軍隊の方式にならったものである。そして同年10月11日からこれを施行した。旅行案内社発行の『汽車汽船旅行案内』はいち早く1942(昭和17)年10月号を24時間表記にし、鉄道省編纂の『時刻表』は1942(昭和17)年11月号から24時間表記に改めた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本の鉄道ことはじめ
- 時刻表でたどる鉄道史
- 時刻表の旅
- キーワード
-
- 鉄道
- 時刻表
- 24時間制
- 時間
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 交通
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001200