レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/28
- 登録日時
- 2004/03/06 19:46
- 更新日時
- 2004/03/06 19:46
- 管理番号
- 9000003541
- 質問
-
山梨県の馬車鉄道について知りたい
- 回答
-
山梨県内の鉄道馬車は1898(明治31)年山梨馬車鉄道が甲府-勝沼間の営業を開始したのが最初である。他に、鰍沢馬車鉄道(1902(明治35)年に山梨馬車鉄道と合併)、富士馬車鉄道、都留馬車鉄道が営業し、大正末期まで県民の足として活躍した。『山梨百科事典』に各馬車鉄道の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 山梨の百年
- 山梨百年
- 山梨県警察史 上巻
- 乘車賃金表
- 共通乗車賃明細帳
- 山梨百科事典
- キーワード
-
- 馬車鉄道
- 鉄道馬車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 交通・道路
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001133