このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068637
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H21-0074
事例作成日
(Creation date)
2010年3月30日登録日時
(Registration date)
2010年06月30日 15時57分更新日時
(Last update)
2012年09月07日 17時17分
質問
(Question)
平家落人伝説について知りたい。全国にはどのような伝承地があり、どのような伝説内容なのか記載されている資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
〈平家落人伝説の掲載がある資料〉
『秘境秋山郷 平家の谷』 市川健夫/著 令文社 1961 P24~28 横浜市立図書館所蔵 分類382.1
→「平家の谷」の項目あり。
『落人伝説の里』 松永伍一/著 角川書店 1982 神奈川県立図書館所蔵 分類388
→全国の主要な地域が載っている。安徳天皇や源義経、南北朝時代の南朝方、異国(朝鮮半島の高麗国)の
落人伝説も含まれている。
『落人伝説の里 下伊那の隠れ里』 榊原和夫/著 誠文堂新光社 1984 P35~57
海老名市立図書館所蔵 分類291.5
→「『熊谷家伝説』の世界」の項目に源平争乱期、南北朝期の落人伝説の記述あり。
『民族のロマン 瀬戸内歴史紀行』 村上圭三/著 山陽新聞社 1992 P1112~119
小田原市立図書館所蔵 分類217.4
→「落人伝説と秘境の歴史」の項目に徳島県 祖谷渓の平国盛と安徳天皇を中心とした伝承の記述あり。
『平家物語 受容と変容』 山下宏明/編 有精堂 1993 P151~174 横浜市立図書館所蔵 分類913.4
→「平家落人伝説と物語」の項目の註記に参考文献多数あり。
『秘境秋山郷を旅する 平家落人伝説を追って』 大藪宏/著新潟日報事業社 1993 P13~166
藤沢市立図書館所蔵 分類291.4
『平家秘史 落人からの報告』 伊藤加津子/著 関西書院 1994 横須賀市立図書館所蔵 分類288
→全国に伝わる、主要な平家落人伝説や遺跡などについての記述あり。
地域は、三重・広島・滋賀・山口・愛媛・和歌山・鳥取・高知など。
『平家物語を歩く』 JTBパブリッシング 2004 P115~143 【S22984413 913.434】
→P143には全国の分布地図あり。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
回答プロセス
(Answering process)
歴史に関する事項と考え、「平家」「平氏」をキーワードに2分類の書架を探す。
・『国史大辞典 第12巻』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1996 P449 【S08563520 R210.0】
・『日本史大事典 第6巻』 平凡社 1994 P14 【S11336419 R210.0】
→どちらも概要が記述されているのみで、どこの地域にどんな伝説が残っているのかまでは分からず。
参考文献も挙げられていなかった。
伝説・伝承の類でもあるため、3分類の書架を探す。
・『日本伝奇伝説大事典』 乾克也/(他)編 角川書店 1986 【S05947064 R388.1】
→上記、2分類の資料より詳細な記述あり。参考文献なし。
・『日本伝説大系』 みずうみ書房 【388.1】
第4巻 北関東 1986 P134~135 “平家谷” 【S07430895】
第7巻 中部編 1982 P89~90 “悪兵衛景清” 【S07430929】
第10巻 山陽編 1987 P101~108 “平家落人伝説の里” 【S07430952】 詳細な記述あり。
第12巻 四国編 1982 P109~115 “平家と安徳帝”、P116~122 “平家の馬場”、
P123~124 “建礼門院” 【S07430978】
第13巻 北九州編 1987 P131~147 “平家谷” 【S07430986】 詳細な記述あり。
・『にっぽん謎と伝説めぐり』 新人物往来社 1998 P162~165 【S15529043 388.1】
→安徳天皇生存説についての記述あり。
・国立国会図書館レファレンス協同データベースにて検索。キーワード「平家」「落人」。
香川県立図書館のレファレンス事例がヒット。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000062701 (2010.7.28最終確認)
・GeNiiにて検索。キーワード「平家」「落人」。
Webcat Plusに入り、参考と思われる資料が80件ヒット。その中から7冊の資料をピックアップし、
神奈川県立図書館OPACで検索して、資料を取寄せた。
・神奈川県立図書館OPACにて検索。キーワード「平家」「落人」。
参考になると思われる資料を取寄せた。
取寄せた資料の詳細に関しては回答のとおり。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
平家
平氏
落人
落人伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
事項調査
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!