このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021849
提供館
(Library)
明治大学図書館 (3310010)管理番号
(Control number)
MUL-MH-0001
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年05月25日 00時20分更新日時
(Last update)
2005年05月26日 12時38分
質問
(Question)
明治時代に「思案橋事件」と呼ばれる事件があった。それについての新聞記事をできる限り探したい。
回答
(Answer)
冊子体の『明治ニュ-ス事典』からの調査、及びCD-ROM資料の『明治の讀賣新聞』での検索を行う。とくに、後者には多数の記事が収録されていた。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』から事件の概要と発生時期、及び関連文献を見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
思案橋事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
事項調査
質問者区分
(Category of questioner)
校友
登録番号
(Registration number)
1000021849解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!