このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000001951
事例作成日
(Creation date)
2003/08/28登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時43分更新日時
(Last update)
2004年03月06日 19時43分
質問
(Question)
カラコルムはどこの国の地名か知りたい
回答
(Answer)
モンゴル人民共和国。カラコルムは「喀喇和林」または、「和林」と書く。オルホン川上流右岸、モンゴル人民共和国中部、オボルハンガイ・アイマク州のハルホリン・ソムの中心地付近に遺跡がある。1235年オゴタイ・ハーンによって都城が築かれ、モンゴル帝国の首都として栄えたが、フビライが大都(北京)に遷都してからはさびれ、街の位置すらわからなくなった。1948(昭和23)年~1949(昭和24)年ソ連のキセリョフらにより遺跡が発掘され、現在この地にはエルデニ・ゾー寺院が建てられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
平凡社大百科事典 3
世界地名大事典 6
モンゴルは面白い
キーワード
(Keywords)
カラコルム
カラコルム遺跡
モンゴル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
世界の地理・地誌
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000000921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!