このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-004
事例作成日
(Creation date)
2019年1月23日登録日時
(Registration date)
2019年01月23日 15時32分更新日時
(Last update)
2019年03月13日 12時04分
質問
(Question)
三木市(兵庫県)の名前の由来を知りたい。
回答
(Answer)
『日本歴史地名大系 29-2』平凡社 p.223~224
「市名は中世の三木庄、近世の三木町の庄名・町名を継承する。」とある。
中世以前の「三木」の由来について
①『角川日本地名大辞典 28』角川書店 p.1407
②『三木市史』三木市 p.25~30「美嚢郡、ミナギの意味」
③『美嚢郡誌』名著出版 p.1~3「第一節 郡名ノ起源」
④『市史研究みき 1』三木市教育委員会 p.17
⑤『ひょうごの地名を歩く』神戸新聞総合出版センター p.188~190
⑥『ひょうごの地名』神戸新聞出版センター p.52
⑦『播磨国風土記新考』臨川書店 p.479~481「美嚢郡」
⑧『伝承の里みき』三木市立図書館 p.1~5「地名のはじまり」
⑨『地志播磨鑑(復刻版)』播磨史籍刊行会 p.279「三木郡」
『播磨国風土記』や『播磨鑑』から二説あり、
①水の流れが清いところから「ミナガレ」あるいは「ミナギワ」から「ミナギ(美袋・美奈木)」という地名ができた。
(大兄伊射報和気命(おおえのいざほわけのみこと:のちの履中天皇)が志染に寄った際、「美奈木」と命名したともいわれている。)
のちに、「ミノ・ミノウ(美嚢)」になり「三木」に転訛した。
②神宮皇后がこの地に立ち寄った際に、酒壺(ミキ)を奉ったところから「ミキ(御酒)」とよばれ、のちに「三木」の字が当てられた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
日本歴史地名大系 第29巻 2 (兵庫県の地名 2). 平凡社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002912289-00 , ISBN 4582490611
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 28 兵庫県. 角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045456109-00 , ISBN 4040012801
三木市. 三木市史. 三木市, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215052-00
三木市教育委員会教育企画部文化スポーツ振興課 編 , 三木市教育委員会. 市史研究みき : 新三木市史研究紀要. 三木市教育委員会教育企画部, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027647272-00
有井基 著 , 有井, 基, 1932-. ひょうごの地名を歩く. 神戸新聞総合出版センター, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001985991-00 , ISBN 4875216750
吉田茂樹 著 , 吉田, 茂樹, 1932-. ひょうごの地名. 神戸新聞出版センター, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001680908-00 , ISBN 4875214316
井上通泰 著 , 井上通泰. 播磨国風土記新考. 臨川書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078689491-00
福本 錦嶺 著 , 福本‖錦嶺. 伝承の里みき. 三木市立図書館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046025284-00
兵庫県美嚢郡教育会 編 , 兵庫県美嚢郡教育会. 兵庫県美嚢郡誌. 名著出版, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045376662-00
平野 庸脩 編 , 平野‖庸脩. 地志播磨鑑. 兵庫県教育図書販売, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046079355-00
キーワード
(Keywords)
三木市
兵庫県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
三木 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250553解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決