レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.09.03
- 登録日時
- 2010/10/22 12:59
- 更新日時
- 2011/07/22 10:27
- 管理番号
- 相大-H22-0057
- 質問
-
解決
万葉集 歌番号3234の歌 「・・・・手に巻ける 玉もゆららに 白たへの 袖振る見えつ・・・・」の全文や解説が見たい
- 回答
-
歌番号は、旧『国歌大観』3243で「をとめらが をけにたれたる~略~てにまける たまもゆららに しろたへの そでふるみえつ あひおもふらしも」 万葉集巻第十三雑歌の一首だった。
下記の資料を提供した。
『萬葉集 全訳注・原文付』 『萬葉集 3』 『万葉集全解 5』 『新日本古典文学大系3 萬葉集3』
- 回答プロセス
-
確認のため歌番号 3234を調べる。
『新編国歌大観 第2巻 歌集 私撰集編』 新編国歌大観編集委員会/編 角川書店 1986 【s16199986 R911】
p115.116 旧『国歌大観』『新編国歌大観』の新旧の歌番号を確認するが、違う歌だった。
自館資料にて「玉もゆららに」から歌を探す。
『新編国歌大観 第2巻 索引 私撰集編』 新編国歌大観編集委員会/編 角川書店 1996 【s05735105 R911】
p634 「たまもゆららに 1万葉 三二五七」とあり。
『新編国歌大観 第2巻 歌集 私撰集編』 p116 「三二五七 をとめらが をけにたれたる うみをなす…略」から始まる
万葉集巻第十三雑歌の中の一首だった。 旧『国歌大観』では歌番号「三二四三」である。
自館資料にて解説文を探す。
『萬葉集 全訳注・原文付』中西進/著 講談社 1984 【s06276828 911.12】 P1001に全文、解説 掲載
『新編日本古典文学全集8 萬葉集 3』 小嶋憲之ほか/校注 小学館 1995 【s21972179 918.8】 P399に全文、解説 掲載
『万葉集全解 5』 多田一臣/著 筑摩書房 2009【s28359644 911.124】 P216に全文、解説 掲載
『新日本古典文学大系3 萬葉集3』 佐竹昭広ほか/校注 岩波書店 2002 【s21184247 918.3】 P236,237に全文、解説掲載
歌中の語句の解説に関しては
『萬葉集事典』佐佐木信綱/著 平凡社 1996 【s06237317 R911.12】 「ゆららに」はP413、「玉も」はP250に解説あり
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
この番号の歌を見たが違うものだったとのこと
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『萬葉集 全訳注・原文付』中西進/著 講談社 1984
- 『新編日本古典文学全集8 萬葉集 3』 小嶋憲之ほか/校注 小学館 1995
- 『万葉集全解 5』 多田一臣/著 筑摩書房 2009
- 『新日本古典文学大系3 萬葉集3』 佐竹昭広ほか/校注 岩波書店 2002
- 『萬葉集事典』佐佐木信綱/著 平凡社 1996
- 『新編国歌大観 第2巻 歌集 私撰集編』 新編国歌大観編集委員会/編 角川書店 1986
- 『新編国歌大観 第2巻 索引 私撰集編』 新編国歌大観編集委員会/編 角川書店 1996
- キーワード
-
- 万葉集
- 玉もゆらら
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 万葉集
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072656