レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.12.11
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00407
- 質問
-
解決
小型の船で世界一周をしている人がいる。
1天気をファックスで送ってもらっているらしいがどういうしくみなのか。
2入国手続きはどうしているのか。
- 回答
-
(1)~(3)を提供。
(3)は新潟市立図書館に所蔵がなかったため,市外の図書館から取り寄せてご覧いただいた。
- 回答プロセス
-
図書館システムで「航海術」をキーワードに調べた分類557の書架を見る。
1について
(1)『プレジャーボートのためのGPSナビゲーション』(高槻和宏 舵社 1998)
(2)『四季の海洋気象がわかる本』(中井俊介 成山堂書店 2003)
にウエザーファックスという専用機械で天候情報を得ることが分かった。
2について
分類557の書架では見つけられず,『シーカヤッキング』(ジョン・ダウド 山と渓谷社 2002)に入国時の体験談が書いてあるのみ。
データベースBOOKPLUSで「航海」と「入国」をキーワードに調べてみると,
(3)『クルージング読本』(笹岡耕平 成山堂 1993)に“外国への入港と入国手続き”が書いてあることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航海.航海学 (557 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ヨット
- 入国手続き
- 航海
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084728