このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084796
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00458
事例作成日
(Creation date)
2009.05.18登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
昔,土佐焼という焼物があったらしいが,詳しい資料はないか。
回答
(Answer)
『世界陶磁全集7』(小学館/1989/751セ)262~264p「土佐の陶器-尾戸焼」
回答プロセス
(Answering process)
1.陶磁器なので,R751を確認。『原色陶器大辞典』『角川日本陶磁大辞典』に記載あり。辞典によると,「土佐国で焼かれた陶磁器の総称。尾戸焼,能茶山焼・・・」とのこと。
2.751の書架を確認するが,土佐焼についての資料は見当たらない。高知県の焼物についての資料は2冊あった。『世界陶磁全集7』『やきもの事典』
3.尾戸焼や能茶山焼の写真資料も探すが,備前,唐津などの資料はたくさんあるが,土佐焼については見あたらなかった。一番詳しく掲載されていた『世界陶磁全集7』を参考に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
土佐焼
陶磁器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!