このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083614
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20061000140
事例作成日
(Creation date)
2007/01/26登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
隅田川焼について知りたい。
回答
(Answer)
『日本陶磁大辞典』に「隅田川焼」の項目あり。それによれば、墨田区東向島に所在の百花園で焼かれた楽焼、百花園焼ともいうとある。創始者は「佐原菊塢(さはらきくう)」という人物で、同じ辞典で調べられる。また、『墨田区史 前史』第四章(墨東の産物と産業)に、当時(江戸)の隅田川焼に関する背景の記述がみられる。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵している陶磁器に関する辞典で、もっとも詳しいと思われる『角川日本陶磁大辞典』で調べると、「隅田川焼」の項目があり、参照先としてその創始者である「佐原菊塢」もあった。「隅田川焼」の項目で「東京都墨田区(中略)で焼かれた」と記述されていたので、『墨田区史、前史』も調べてみると、関連する記述が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
角川日本陶磁大辞典 矢部良明/編集代表 角川書店 2002.8 751.1 4-04-023200-3
墨田区史 前史 墨田区役所/編集 墨田区役所 1978 213.61
キーワード
(Keywords)
隅田川焼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!