このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2146
事例作成日
(Creation date)
2018年11月28日登録日時
(Registration date)
2018年11月28日 11時27分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 14時51分
質問
(Question)
枕の選び方について記載された本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
①『枕と寝具の科学』(久保田博南/著、日刊工業新聞社、2017.3、498.3/クマ/)
資料番号:123705550
②『枕の人間工学 安眠の条件』(花岡利昌/著、光生館、1993.7、589.2/ハマ/)
資料番号:120757323
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード「枕 寝具」で全項目検索→該当資料を案内
①『枕と寝具の科学』(久保田博南/著、日刊工業新聞社、2017.3、498.3/クマ/)
資料番号:123705550
⇒p.52-59枕の高さ、さまざまな素材、さまざまな形状の特徴について 記載あり
p.64-65安眠に関する多角形枕について 記載あり
p.66-68うつぶせ用枕、抱き枕など特殊枕の効用について 記載あり
②『枕の人間工学 安眠の条件』(花岡利昌/著、光生館、1993.7、589.2/ハマ/)
資料番号:120757323
⇒p.17-26枕の充填材を材質ごと特徴の説明 記載あり
p.51-53枕高を調節する工夫について 記載あり
p.55-57枕の形の種類、適切な枕の大きさ 記載あり
p.79-99枕の弾性、硬さと寝心地、袋の生地とカバーの機能について 記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
その他の雑工業  (589 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
寝具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、11/6
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!