このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1281
事例作成日
(Creation date)
2011年06月17日登録日時
(Registration date)
2011年06月17日 14時57分更新日時
(Last update)
2012年08月25日 10時47分
質問
(Question)
催瑗の「座右銘」が載っている本はないか。
回答
(Answer)
書名と著者名で検索するが、データなし。
書名「座右銘」で検索し、座右の銘を集めた資料を提供。
『東洋人名・著者名典拠録』の「催瑗」の項目に記載されている資料「中国古典文学大系」の中の訳文が載っている資料を紹介。また、その中の註にある原典「文選」の載っている資料を紹介した。この『新潮漢文大系 93』には、漢文および語釈、通釈もあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (928 8版)
アジア  (282 8版)
人生訓.教訓  (159 8版)
参考資料
(Reference materials)
『中国古典文学大系 23』 平凡社 1970
『新潮漢文大系 93』 文選 文章篇下 明治書院 2001
『東洋人名・著者名典拠録』 朝日新聞社 1944
『定本国民座右銘』 朝日新聞社 1944
『先哲遺訓座右銘全集』 実業の日本社 1910
キーワード
(Keywords)
催瑗
座右銘
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付日:6/17 受付方法:口頭
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!