このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189164
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000060
事例作成日
(Creation date)
2016/1/19登録日時
(Registration date)
2016年03月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月11日 00時30分
質問
(Question)
松、桜、欅など樹木の根の地中での広がり方が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
『最新樹木根系図説 各論』に、針葉樹で10科、広葉樹で87科の樹木の根系図と詳細な解説がある。マツ科は、p.24‐p.122に、バラ科サクラ属はp.568‐p.575に、ニレ科ケヤキ属はp.382‐p.389に記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムで「全文 = 樹木 AND 根」で検索する。検索された資料のうち、樹木の根についての記載が詳しいものを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
最新樹木根系図説 各論 苅住昇/著 誠文堂新光社 2010.11 653.12
キーワード
(Keywords)
樹木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000189164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!