このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-190101019
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月09日 16時04分
質問
(Question)
「のらぼう」について知りたい。
東京か関東の野菜で、花も食べる、と聞いた。どのようなものか知りたい。
回答
(Answer)
『江戸東京野菜 図鑑篇』(2009年 農文協)p,96~「のらぼう菜」についての記述があります。「東京・西多摩地方で古くから栽培されてきた」「ナバナ(アブラナ、ナタネ)の仲間」とあります。また「30cmぐらいに伸びた花茎を食す」とあり、胡麻和えにした写真がありました。『江戸・東京ゆかりの野菜と花』(1992年 JA東京中央会)p.113~にも「のらぼう」の記述があり「油の原料として江戸時代初期から各地で作られ、葉や蕾はおひたしなどにして食べられてきた」「いろいろな調理法がある。加熱しても目減りが少ない。」「五日市町小中野にある子生神社(こやすじんじゃ)の境内には『野良坊菜の碑』がある」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10907042 江戸東京野菜 図鑑篇 大竹道茂/監修 農山漁村文化協会 2009.10 626 978-4-540-09109-4
B11349259 江戸・東京ゆかりの野菜と花 JA東京中央会 1992.10 612.136 4-540-92065-0
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!