このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106365
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01081
事例作成日
(Creation date)
2010.07.14登録日時
(Registration date)
2012年05月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年05月22日 02時00分
質問
(Question)
泉光寺(浄土真宗)という寺が現在あるかどうか。現存しているなら,連絡先が知りたい。
旧会津若松市と旧川東町との境界にあった寺。白虎隊と西軍の激戦のあった戸ノ口原にも近い所らしい。
回答
(Answer)
南会津の泉光寺は見つかったが,会津若松の地域では該当する寺の情報を見つけることができなかった。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「会津」「寺」で所蔵検索をし,185の書架を確認する。また,歴史関係の資料に掲載されている可能性も考え,会津の歴史に関する資料も調べる。南会津にある泉光寺は見つかるが,会津若松市では見つからない。
新潟県立図書館にも調査を依頼し,『全国寺院名鑑 北海道,東北,関東篇』(全日本仏教会 1970),『全国寺院大観』(法蔵館 1991),電話帳(福島県会津版)を見てもらうが記載なし。
会津若松市立会津図書館にも調査を依頼し,各種資料を確認してもらうが,有効な情報は見つからなかったとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
泉光寺
寺院
会津若松
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000106365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!