このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084957
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01056
事例作成日
(Creation date)
2010.06.06登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時03分
質問
(Question)
京都の東山にある寺「六道珍皇寺」と京都にある「福生寺」の歴史的な事柄について知りたい。
回答
(Answer)
(1)『日本名刹大事典』(雄山閣 1992)
「珍皇寺」掲載あり
(2)『京都・山城寺院神社大事典』(平凡社 1997)
「珍皇寺」掲載あり
(3)『京都の古寺Ⅰ洛中・東山』(JTBパブリッシング 2007)p86 歴史,伝説,見どころ
(4)通称寺の会ホームページ
http://tuusyou.hp.infoseek.co.jp/
※ホームページ最終確認 2010年6月19日
回答プロセス
(Answering process)
神社の読みや名前の確認のため,まずインターネットを調査する。
六道珍皇寺(ろくどうちんこうじ ろくどうちんのうじ):小野篁ゆかりの寺,冥界への入り口となる井戸がある。
「小野篁の冥土通い」「六道の辻」「六道まいり」
福生寺(ふくおじ):冥界の出口,明治時代に廃寺
次に資料を調べる。寺院の事典を調査する。また,「小野篁」で検索。他に宗教や風俗習慣,伝説関係の資料が参考になると考えて調査する。
再度インターネットを調査すると,京都の寺院の会である「通称寺の会」が作成したホームページに詳しい情報が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小野篁
京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084957解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!