このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2020-16
事例作成日
(Creation date)
2020年10月11日登録日時
(Registration date)
2021年03月28日 09時41分更新日時
(Last update)
2021年03月31日 15時58分
質問
(Question)
ブーゲンビレアは挿し木で増えるそうだが、いつ頃にすればいいか、挿し木の方法などわかりやすい資料があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
ブーゲンビレアの増やし方について書かれていた本は以下のとおりです。
【資料1】『園芸植物の殖やし方・育て方』
p206「ブーゲンビリア」
挿し木のコツがイラストで紹介されています。時期は「6~7月に採取したさし穂」をさし床にさす、と書かれています。
【資料2】『園芸作業のツボ 鉢花・観葉植物』
p86「挿し木、挿し芽」の例として「ブーゲンビレア」がイラストで紹介されています。時期は7~8月の暑い時期としています。
【資料3】『家庭園芸栽培大百科』
p200-201「ブーゲンビレア」
挿し木の方法がイラストで紹介されています。挿し木は5~7月が適期としています。
回答プロセス
(Answering process)
1 レファレンス協同データベースを「ブーゲンビレア」「ブーゲンビリア」で検索。ヒットした5件の参考資料を確認したが、挿し木についてわかりやすく書かれているものは見当たらなかった。
・『趣味の園芸』(449号 2010年8月号)p44-49→挿し木の方法の記載なし。
・『失敗しないさし木・つぎ木・とり木』(尾亦芳則著 西東社 2001)→ブーゲンビレアはつぎ木での方法の紹介はあったが、挿し木の方法はなし。一般的な挿し木の方法は掲載されていた。
・『園芸植物大事典 4 ハニ~メツ』(塚本洋太郎総監修 小学館 1989)p211→挿し木についての言及はあるが、文章が短い。イラストはなし。
2 件名「花卉-栽培」&全項目「さし木」、件名「花卉-栽培」&「鉢植」、件名「園芸」などの語を入れて当館の資料を検索。農家の方向けの専門資料ではなく、一般的な園芸の本の中から【資料1】~【資料3】を選んで確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料は確認済。『花卉園芸大百科 14 花木』は難しかった。
・『はじめて育てる四季の鉢花』(日本放送出版協会編 日本放送出版協会 2008)p95
・『観葉植物と熱帯花木』(原田親編 日本放送出版協会 2002)
・『花卉園芸大百科 14 花木』(農山漁村文化協会編 農山漁村文化協会 2002)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『園芸植物の殖やし方・育て方』(中山草司著 日本文芸社 1998)(9105005760)
【資料2】『園芸作業のツボ 鉢花・観葉植物』(江尻光一著 家の光協会 2000)(2101155720)
【資料3】『家庭園芸栽培大百科』(江尻光一監修 家の光協会 2004)(2101688980)
キーワード
(Keywords)
ブーゲンビレア(ブーゲンビレア)
ブーゲンビリア(ブーゲンビリア)
挿し木(サシキ)
花卉-栽培(カキ-サイバイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000295877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!