レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月12日
- 登録日時
- 2010/07/23 17:05
- 更新日時
- 2011/03/29 16:12
- 管理番号
- 鳥県図20100063
- 質問
-
解決
青少年読書感想文全国コンクールのシンボルマークは何をデザインしたものか
- 回答
-
ギリシャ神話の牧羊神panをデザインしたものである。
- 回答プロセス
-
まず、コンクール主催者である全国学校図書館協議会の会誌『学校図書館』を当たってみることにし、国会図書館の雑誌記事索引を検索。
論題名に「青少年読書感想文全国コンクール」、雑誌名に「学校図書館」を入力して検索したところ、1985年2月号(412号)が青少年読書感想文全国コンクール30年特集とわかったので、当館所蔵の現物に当たる。
記事「青少年読書感想文全国コンクール30年のあゆみ」に、第15回(昭和44年度)時、牧羊神panをシンボルマークを定めたとの記録。
(なお、2005年6月号(通号656号)は「読書感想文コンクール50年特集」であるが、この時点では当館現物に当たれず)
また、毎日新聞社も主催者であるため、昭和44年の縮刷版に当たったが、こちらからは記事を見つけられず。
一方、インターネットを検索すると、次のページから、制作者が元・二紀会委員であり、元・女子美術大学教授である桑原巨守氏との情報あり。 http://edublog.jp/touk/archive/115(最終アクセス日:2010年7月12日)
こちらも併せて情報提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 青少年読書感想文全国コンクール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000069476