レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/27
- 登録日時
- 2015/03/07 00:30
- 更新日時
- 2015/03/07 08:54
- 管理番号
- 千県中参考-2015-5
- 質問
-
解決
ドイツの3B政策、イギリスの3C政策のほかに3A政策というものがあったらしい。インターネットの情報では、アメリカ・アラスカ・アジア、またはアルハンゲリスク・アンカラ・アレキサンドリアと諸説あるようだ。どちらが正しいのか、またどのような政策なのか知りたい。
- 回答
-
3A政策とは、米国がアメリカ・アラスカ・アジアに通じる鉄道を敷設しようとした構想です。詳細は【資料1】~【5】に記述されています。なお、「3A」がアルハンゲリスク・アンカラ・アレキサンドリアを指すのは、ハウスホーファーが提唱した地政学説「3Aライン」説と見られます。詳細は【資料6】~【7】をご確認ください。
- 回答プロセス
-
百科事典や世界史事典を確認しましたが、「3A政策」の項目はなく、「3B政策」「3C政策」「世界政策」の項目にも関連する記述は見当たりません。自館の蔵書検索や主要なデータベースで「3A政策」を検索しましたが、適当な資料がヒットしません。関連情報を得るため、Wikipedia「3B政策」の「ノート」のタブを確認すると、志賀重昂『世界当代地理』(大正7年)に「三ABC」という言葉が出てくることがわかります。
(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88:3B%E6%94%BF%E7%AD%96)
国立国会図書館サーチで「三ABC」を検索して、国立国会図書館デジタルコレクションで次の4点を閲覧しました。いずれもインターネット公開されています。
【資料1】『世界当代地理 国民当用』「米国の3A政策」31-32コマ目
【資料2】『猶太民族の大陰謀』「三ABC政策」71-75コマ目
【資料3】『志賀重昂全集 第6巻』「世界大戦役後の大局(米国及英吉利の三ABC)」177-178コマ目
【資料4】『日本の危機』「三ABC政策とは何ぞ」11-13コマ目
いずれの資料にも、米国がアメリカ・アラスカ・アジアに通じる鉄道を敷設しようとした構想と記述されています。それぞれ詳しい説明が載っています。
なお、【資料3】は復刊されており、千葉県立図書館で所蔵しています。
【資料5】『志賀重昻全集 第6巻』「世界大戦役後の大局(米国及英吉利の三ABC)」p316-318
続いて、アルハンゲリスク・アンカラ・アレキサンドリアという説を調べました。Googleブックス(http://books.google.co.jp/)で3つの地名を組み合わせて検索して、次の2点がヒットしました。
【資料6】『日本を衰亡へ導く「東京裁判史観」』p109
『昭和史の天皇 第18巻』p134
ただし、2点目は正しくは【資料7】『昭和史の天皇 第19巻』p134でした。
いずれの資料にも、ミュンヘン大学教授ハウスホーヘル博士が提唱した地政学説「3Aライン」説として紹介されています。これは、アルハンゲリスク・アンカラ・アレキサンドリアを結んだ線を東の国境とする自給自足の生活圏を実現するというものだそうです。肩書の一致から、提唱者は「カール・ハウスホーファー」(Karl Haushofer)と見られます。自館の蔵書検索で「地政学」や「ハウスホーファー」をキーワードに検索して、関連のありそうな下記資料にあたりましたが、3Aライン説については記載されていませんでした
『胎動する地政学 英、米、独そしてロシアへ 戦略と地政学』(コリン・グレイ編著 五月書房 2010)「ドイツ地政学」
『太平洋地政治学 地理歴史相互関係の研究』(カルル・ハウスホーファー著 大空社 2005)
『地政治学入門』(カール・ハウスホーファー[ほか著] 育生社 1941)
(インターネット最終アクセス:2014年12月26日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209 9版)
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『世界当代地理 国民当用』(志賀重昂著 金尾文淵堂 1918)(永続的識別子:info:ndljp/pid/958344)
- 【資料2】『猶太民族の大陰謀』(酒井勝軍著 内外書房 1925)(永続的識別子:info:ndljp/pid/2389205)
- 【資料3】『志賀重昂全集 第6巻』(志賀重昂全集刊行会 1929)(永続的識別子:info:ndljp/pid/1259780)
- 【資料4】『日本の危機』(宿田倍達著 尊皇攘夷聯盟 昭和9)(永続的識別子:info:ndljp/pid/1272314)
- 【資料5】『志賀重昻全集 第6巻』(志賀重昻[著] 日本図書センター 1995)|2100819835
- 【資料6】『日本を衰亡へ導く「東京裁判史観」』(菊池謙治著 全貌社 1991)(県内公共図書館所蔵)
- 【資料7】『昭和史の天皇 第19巻』(読売新聞社 1976)|9101990682
- キーワード
-
- 3A政策(サンエーセイサク)
- 三ABC政策(サンエービーシーセイサク)
- 世界政策(セカイセイサク)
- 帝国主義(テイコクシュギ)
- 外交(ガイコウ)
- 世界史(セカイシ)
- 鉄道(テツドウ)
- 地政学(チセイガク)
- ハウスホーファー(ハウスホーファー)
- Haushofer(ハウスホーファー)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168687