このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1945
事例作成日
(Creation date)
2017年05月01日登録日時
(Registration date)
2017年05月01日 18時19分更新日時
(Last update)
2017年07月04日 10時25分
質問
(Question)
「カフェオロジー」についての資料はあるか。
2017年4月12日放送の「旅するフランス語」(NHK)で紹介されていたパリのカフェで、“コーヒーの味や香りを体系的に学ぶ「カフェオロジー」の講座を開いている。”とのこと。コーヒーの鑑定術らしい。番組HP内の写真では表のようなものが写りこんでいる。何の表なのか知りたい。
※番組内容が記載されたHPURL  https://www2.nhk.or.jp/gogaku/french/tv/backnumber.cgi  (確認日付2017.5.1)
回答
(Answer)
番組で紹介されていたカフェは、パリにある「ラ・カフェオテーク La caféothèque」。
Googleの画像検索(キーワード「La caféothèque」)で検索したところ、同じ表と見られる写真が確認できた。
表が掲載されていたのは下記のURL
http://www.brian-coffee-spot.com/wp-content/uploads/wow-slider-plugin/437/images/dsc_3888.jpg  (確認日付2017.5.1)
個人のブログと思われるが、表のデザイン、カフェのロゴが同一と見られたため案内。
回答プロセス
(Answering process)
下記資料で紹介されていたカフェを特定。
①『NHKテレビ 旅するフランス語 2017年4月号』(NHK出版)131335390
また、インターネットで「カフェオロジー」で検索したところ、下記のとおり情報が得られた。(URLはすべて確認日付2017.5.1)
②Paris-Bistro.com(パリのビストロやカフェをより楽しむためのサイト)
https://jp.paris-bistro.com/culture-cafe/cafe-daujourdhui/cafeotheque
「カフェオテック La caféothèque」「カフェオロジー」について記載あり
③全日本コーヒー協会
http://coffee.ajca.or.jp/webmagazine/wonderland/86roaster
「ラ・カフェオテック」「カフェオロジー」について記載あり
④La Caféothèque(カフェのHP ※原文はフランス語)
https://www.lacafeotheque.com/
カフェ主催の講座の案内もあり、NHKのHP内で写真に写りこんでいたと思われる表も見受けらた(写真が不明瞭で内容は確認できず)。
https://www.lacafeotheque.com/professionnel/
⑤La Caféothèque facebook(カフェのfacebookページ)
https://www.facebook.com/LaCafeotheque/
掲載されている写真を通覧したが、表は確認できず。
その他、コーヒー関係の下記の当館所蔵資料調査したが、記載は確認できなかった。
☓⑥『Coffee break』(全日本コーヒー協会)※55号(2005年1月)より所蔵
☓⑦『ティー&コーヒー大図鑑』(辻調理師専門学校/監修、講談社、2005.11、596.7/ツテ/)122431737
☓⑧『COFFEE BOOK』(Anette Moldvaer/著、誠文堂新光社、2015.9、596.7/モコ/)123501835
☓⑨『なるほどコーヒー学』(金沢大学コーヒー学研究会/編、旭屋出版、2005.3、596.7/カナ/)122325590
☓⑩『珈琲の大事典』(成美堂出版編集部/編、成美堂出版、2011.9、596.7/セコ/)123140642
☓⑪『コーヒーの事典』(田口 護/監修、成美堂出版、2008.4、596.7/タコ/)122774011
☓⑫『珈琲事典』(田口 護/監修、学研パブリッシング、2014.4、596.7/タコ/)123328155
☓⑬『コーヒー語辞典』(山本 加奈子/著、誠文堂新光社、2015.5、596.7/ヤコ/)123466682
☓⑭『知れば知るほどおいしく飲めるコーヒー事典』(藤田 政雄/監修、日本文芸社、2010.9、596.7/フシ/)123042129
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
ヨーロッパ  (293 8版)
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
カフェオロジー
コーヒー
鑑定術
カフェオテーク
カフェオテック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、4/28
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!