レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/04/01 15:38
- 管理番号
- HC-15022063
- 質問
-
解決
八王子市の晴れ、くもり、程度の簡単な過去の天気を知りたい。
- 回答
-
八王子市天気相談所は、平成22年4月1日から無人化され、市内7箇所に設置された雨量計などにより機械観測のみを行う「気象観測所」となりました(八王子市ホームページより 2015年1月22日確認)。そのため平成22年3月までは『気象年報』『気象月報』(八王子市)で日ごとの天気記号を確認することができます。 (なお、気温や降水量は引き続き平成22年4月以降の分も確認できます。)また、累計気象表として『八王子の気象 -30年の観測記録-』(1989年 八王子市)p.173~に毎年の毎日の天気が昭和36年~62年まで一挙に掲載されています。
それ以降の天気としては東京の天気であれば、『気象年鑑』 ( 気象業務支援センター )で見ることができますし、気象庁のホームページ ホーム > 各種データ・資料 > 過去の気象データ検索 > で、都道府県を「東京都」に選択した後、地点を「東京」に設定、年月日を設定して「○○年〇月の日ごとの値を表示」をクリックすると「天気概況」が昼と夜に分かれて表示されます。※八王子の地点は気温、降水量などは出ますが、天気概況は表示されません。(http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php 2015年10月5日確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 8版)
- 参考資料
-
- B11701864 八王子の気象 八王子市天気相談所/編 八王子市 1989.2 451.9
- B12236350 気象年報 平成22年 八王子市天気相談所 八王子市 2011.3 451
- キーワード
-
- 八王子
- 天気
- 気象
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186137