レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/07/31
- 登録日時
- 2005/12/09 02:11
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00003
- 質問
-
解決
ポーランド・ロマン派の詩人ミツキェヴィチの詩「コンラッド・ヴァレンロッド」「シフィテジャンカ」の邦訳を探しています。
- 回答
-
当館所蔵の『世界名詩集大成 第15巻 北欧・東欧篇』(山室静/等訳 平凡社 1960年 請求記号 908-Se22-15)の中にミツキェヴィッチの詩集「バラードとロマンス」が収録されており、その中に「シヴィテジアンカ」(原綴はSwitezianka)という詩が入っています。お探しの「シフェィテジャンカ」はこれではないかと思われます。
「コンラッド・ヴァレンロッド」については、以前、同様の問い合わせがあった際も、当館では邦訳が確認できませんでした。ただし、「コンラド・ヴァレンロド」の内容概略が雑誌『ムジカノーヴァ』に掲載された「ショパン:バラード第1番とミツキェヴィッチ」という記事の中にあるようです。また、同記事に「わが国でこの詩の全訳を見かけない」という記述もあるとのことです。
この記事の書誌事項は次の通りです。 『ムジカノーヴァ』1997年6月(28巻6号)84-87頁 野村三郎「ショパン:バラード第1番とミツキェヴィッチ 演奏とファンタジー 16」 国立国会図書館請求記号 Z11-469
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の諸言語文学 (990 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ミツキェヴィチの詩の邦訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000025562