レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月27日
- 登録日時
- 2014/01/27 13:52
- 更新日時
- 2014/04/16 11:39
- 管理番号
- 秋田-1643
- 質問
-
俳句の詠み方・節回しなどあるのかどうか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に吟詠の仕方が記載。(主に漢詩を使って説明)
①『吟詠基礎図表の活用』,黒沢 吼風/著,紫峰吟詠研究会,1989
②『吟詠習得のポイント』,黒沢 吼風/著,紫峰吟詠研究会,1984
①のP3より吟詠という言葉の中には漢詩の詠唱・漢詩の研究鑑賞・漢詩の作詩という要素が含まれている。さらに大きく範囲を考えると剣舞、詩舞も、また俳句、和歌、新体詩等の詠唱も包含されるとの記載あり。
- 回答プロセス
-
俳句は「読む」ではなく「詠む」という漢字を使っていたという記憶より、DBジャパンナレッジにて「詠む」というキーワードで検索。
『日本国語大辞典』に詠む(ながむ)で記載。声を長く引く。特に、声を長くのばして、詩歌などを詠誦する。吟詠する。
と記載されていたのを参考に、「吟詠」で当館所蔵資料を検索したところ、上記2冊がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 8版)
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 俳句
- 吟詠
- 詠唱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000144162