レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/25
- 登録日時
- 2013/11/09 00:30
- 更新日時
- 2013/11/13 12:39
- 管理番号
- 千県中参考-2013-24
- 質問
-
解決
書道の作品で、著者名が「光晴」となっている詩が手元にあるが、一部文字が分からない部分や、読み方が分からない所がある。
「紅葉の林は秋の陽ざしに」で始まり、「友禪繪日傘」で終わっているが、その作品が掲載されている資料で文字や読み方を確認できないか。
- 回答
-
金子光晴の詩「風雅帖 紅葉の巻」の冒頭部分です。
「紅葉の林は秋の陽ざしに韓紅(からくれない)に照映えて、
艶白粉や友禅、絵日傘や」(後略)
【資料1】『金子光晴全集 第1巻』(書肆ユリイカ)p.71に収載されています。
なお、【資料2】『金子光晴全集 第1巻』(中央公論社)p.203に収載の「風雅帖 紅葉の巻」から「艶白粉」(もゆるおしろい)や「絵日傘」(ゑひがさ)などの読み仮名も確認できました。
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索で、著者名:光晴 分類:911を掛け合わせて検索し、検索結果から、特に蔵書数の多い「金子光晴」の全集の内、刊行年の新しい中央公論社発行の『金子光晴全集』をまず確認しました。
【資料2】『金子光晴全集 第1巻』(中央公論社)p.203収載の「風雅帖 紅葉の巻」冒頭で
「華やかな紅葉林は秋陽(あきのひ)に韓紅(からくれない)に照映えてゐる。
艶白粉(もゆるおしろい)や友禪、繪日傘(ゑひがさ)や」(後略)
を発見し、詩集『こがね蟲』に収載された「風雅帖」という詩の「紅葉の巻」の冒頭部分であることを確認しました。
利用者の探している詩と細部が異なるため、「こがね蟲」が収載されている他の資料を確認しました。
【資料1】『金子光晴全集 第1巻』(書肆ユリイカ)p.71
収載されている「風雅帖 紅葉の巻」の冒頭部分が、利用者の探している詩と合致したため紹介しました。【資料2】『金子光晴全集 第1巻』(中央公論社)に比べ読み仮名が少なかったため、【資料2】から読み仮名を補足して回答しました。
なお、【資料3】『稀覯詩集複刻叢書 [2]こがね虫』p.124にも「風雅状 紅葉の巻」が収載されておりましたが、【資料2】『金子光晴全集 第1巻』(中央公論社)と同内容であったため省略します。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『金子光晴全集 第1巻』(金子光晴著 書肆ユリイカ 1960)|9100495990
- 【資料2】『金子光晴全集 第1巻』(金子光晴著 中央公論社 1976)| 9100777531
- 【資料3】『稀覯詩集複刻叢書 [2]こがね虫』(金子光晴著 名著刊行会 1970)| 9100409179
- キーワード
-
- 金子光晴(カネコミツハル)
- こがね蟲(コガネムシ)
- 風雅帖(フウガチョウ)
- 紅葉の巻(コウヨウノマキ)
- 詩(シ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000140225