レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.03.04
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00290
- 質問
-
解決
大伴家持について評伝を読みたい。
- 回答
-
(1)『大伴家持』(北山茂夫 平凡社 1978)
(2)『山本健吉全集 第二巻』(山本 健吉 講談社 1983)
(3)『萬葉集の精神』(保田 与重郎 筑摩書房 1942)
を提供。
- 回答プロセス
-
図書館システムで検索し
(1)『大伴家持』(北山茂夫 平凡社 1978)を提供するとともに、
(2)『セミナー万葉の歌人と作品 第九巻 大伴家持(二)』(神野志隆光 他編 和泉書院 2003)により大伴家持文献目録を提示。その中から本を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 万葉集
- 和歌
- 大伴家持
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084668