レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.07.29
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00330
- 質問
-
解決
谷川俊太郎の「ゆめ」という詩の全文を知りたい。コーラスで歌うのだが、歌詞の中に,わからないところがあるので、元の詩を知りたい。
- 回答
-
疑問の歌詞については、詩文の漢字表記により判明した(歌詞はひらがな表記だったようである。)。
(1)『谷川俊太郎詩選集1』(谷川俊太郎 集英社 2005)を貸し出す。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の詩集には掲載されていなかったため、
資料検索したところ、
(1)『谷川俊太郎詩選集』1巻~3巻(谷川俊太郎 集英社 2005)があった。
この中にあるのではないかと考えて取り寄せたところ、1巻p28に「夢」あり。全文掲載され、出典も明記されていた。
(2)『十八歳』(谷川俊太郎 東京書籍 1993)
質問者に見せたところ、この詩であることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 谷川俊太郎
- 詩集
- 夢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084609