レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.03.13
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00038
- 質問
-
解決
福島県に伊佐須美神社という神社があるが,「イサスミ」というのは朝鮮半島から来たことばではないかということを調べている。韓国朝鮮語で「ヤスム」「スム」「イサスミ」などと発音する単語があるか調べて欲しい。
- 回答
-
???,??? 以上「ヤスミ」意味なし
???,??? 以上「ヨスミ」意味なし
???,??? 以上「ヤッスミ」意味なし
???,??? 以上「ヨッスミ」意味なし
??,?? 以上「ヤスム」意味なし
??,?? 以上「ヤッスム」意味なし
? 「スム」意味あり・・「息,呼吸(名詞)」
? 「スム」意味なし
???? 「イサスミ」意味なし
???? 「イサスミ」意味なし
- 回答プロセス
-
「ヤスム」「スム」「イサスミ」と発音するハングルを想定して『韓日辞典』(民衆書林 2006)で辞書を引いた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の東洋の諸言語 (829 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伊佐須美神社
- ハングル
- 韓国朝鮮語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084508