このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2014-0025
事例作成日
(Creation date)
2014/12/26登録日時
(Registration date)
2015年03月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 09時05分
質問
(Question)
一休宗純の「雨中漁舟図」に書かれた詩の全文が見たい。詩そのものが載っているかもしくは詩の句が読み取れる大きさの「雨中漁舟図」が掲載された資料はあるか。
回答
(Answer)
ふくやま草戸千軒ミュージアム(広島県立歴史博物館)の特別展図録『尾張徳川家の名宝 優美なる茶と香の世界』【資料1】(※千葉県立図書館未所蔵)には、文字が読める大きさの写真(19×6.4cm)と解説が掲載されている。解説の中に3行目のみ書き下し文がある。また、広島県ホームページの報道資料( http://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/146833.pdf )に掲載されている「雨中漁舟図」の写真でも、ある程度文字の判別が出来る。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「雨中漁舟図」と検索すると、徳川美術館が所蔵しており、館内及び貸出先美術館の展示で展示されたことが分かる。このため、徳川美術館ホームページ( http://www.tokugawa-art-museum.jp/ )内や『徳川美術館展尾張徳川家の至宝』(徳川美術館編 2013)を確認したが、「雨中漁舟図」の画像を確認することはできなかった。
広島県ホームページの報道資料に、広島県立歴史博物館で展示中の記載があったため、同博物館に収録状況を確認。
(インターネット最終アクセス:2015年1月17日)
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料には該当の記述なし。
『ホンモノニセモノ茶掛けの書』(波多野幸彦著 主婦の友社 1987)
『一休「狂雲集」の世界』(柳田聖山著 人文書院 1980)
『一休を歩く』(水上勉著 日本放送出版協会 1988)
『物語と史蹟をたずねて 一休』(稲垣真美著 成美堂出版 1987)
『日本絵画史年紀資料集成 15世紀』(東京文化財研究所企画情報部編 中央公論美術出版 2011)
インターネットでも「雨中漁舟図」のワードで調べたが、句が読める大きさの画像は見当たらず。
NDC
叢書.全集.選集  (708 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『尾張徳川家の名宝 優美なる茶と香の世界』(徳川美術館編 2014)
キーワード
(Keywords)
雨中漁舟図(ウチュウギョシュウズ)
一休宗純(イッキュウソウジュン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000169015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!