このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00429
事例作成日
(Creation date)
2008.08.29登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
5人の美術家の人物情報と評価について知りたい。
1丸山翠城
新潟・巻の人。生没年明治35年-昭和50年
2五十嵐龍三
生没年不明。
3沖邑品吉
山口県出身。明治35年生まれ。
4神谷敏夫
名古屋出身。昭和20年生まれ。平成11年に二科展入選。
5森田秀和
昭和17年生まれ。彩波会所属。新協美術会出品。
回答
(Answer)
(1)『越佐書画名鑑 第二版』(新潟県美術商組合 2002)p122
(2)『美術名展 2006』(芸術新聞社 2006)p287
(3)参考として,美術品オークションのホームページ
回答プロセス
(Answering process)
『20世紀物故日本画家事典』『20世紀物故洋画家事典』や活躍したころと思われる年代の『美術年鑑』『美術家名鑑』『美術市場』を調べるが,掲載がなかった。
1人物情報が『越佐書画名鑑 第二版』(新潟県美術商組合 2002にあり。
2・4の人物についての資料は見つからなかった。
3google検索すると,美術品販売のオークションHPに出品されていたので,評価額の参考になるかもしれない。
5『美術名展 2006』(芸術新聞社 2006)に1号作品の評価額あり。google検索でも,美術品オークションホームページに出品されていたので,参考情報として使えそうだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (703 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
美術
美術家
評価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!