このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00424
事例作成日
(Creation date)
2008.07.24登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
仏像の鑑定の方法が載っている本が見たい。家にある仏像が,いつ頃のものか,どういう仏像か調べたい。
回答
(Answer)
(1)『美術鑑定事典』(東京堂出版 1992)年代ごとの特徴,材質などの鑑定の方法
(2)『よくわかる仏像の見方』(JTBパブリッシング 2008)年代ごとの特徴など
(3)『目でみる仏像事典』(田中義恭他 東京美術 2008)他,仏像の見分け方が書かれている本を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
芸術と仏像関係の書架を確認する。また,仏教の書架から,仏像の見分け方について書かれている本を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (706 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
仏像
鑑定
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!