このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00279
事例作成日
(Creation date)
2008.05.27登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
ジャン・バティスト・カミーユ・コロー(画家)の「小川」という絵を探している。30年前、小学校にその複製画を売りに来たのを見て、画家名とタイトルと絵の雰囲気を覚えている。
回答
(Answer)
(1)『世界の美術14』(座右宝刊行会編 河出書房新社 1964)
(2)『現代世界美術全集19』(座右宝刊行会編 集英社 1973)
2つとも、絵の構図はほぼ同じで、大きさや色使いが違うようだった。質問者には、両方提示し、「小川、ボーヴェー近傍」の絵が記憶の絵に近いようで借りられていった。
絵画の作品は、インターネットよりは、レファレンスツールの方が詳しかったり正確で使えることがあるということが分かった。
回答プロセス
(Answering process)
GoogleやWikipedeaなどで検索するが、コローの「小川」というタイトルの絵はなかった。コローで検索し、オンライン館所蔵資料は、以下の通り。
(1)『世界美術全集9』(研秀出版 1978)
(2)『コロー』(日本アート センター編 新潮社 1985)
(3)『コローの風景』(コロー 求竜堂 1998)
(4)『ミレーとコロー』(内田 巌 岩波書店 1984)
(5)『コロー(世界の巨匠シリーズ)』(コロー 美術出版社 1979)
を見たが、いずれも「小川」の絵は載っていなかった。
(6)『西洋美術作品レファレンス事典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2005)
をみると、コローの作品で、「小川」の絵があることが分かった。
「小川」の絵が
(7)『世界の美術14』(座右宝刊行会編 河出書房新社 1964)に、
「小川、ボーヴェー近傍」という絵が
(8)『現代世界美術全集19』(座右宝刊行会編 集英社 1973)
に載っていることが分かり、オンライン館の所蔵はなかったので、豊栄図書館より取り寄せることとした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (708 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
コロー
小川
西洋美術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!